Consejos

Propiedades de la manteca de Karité

28 enero, 2016
/ / /

manteca de karite
El uso habitual de la Manteca de Karité nos ayuda a prevenir el envejecimiento de la piel. Actúa recubriendo la piel con una película invisible que evita la deshidratación y la protege de las agresiones externas, como el sol, el viento o los cambios bruscos de temperatura. Regenera piel, calma las pieles enrojecidas e irritadas, es el más efectivo de los antienvejecimiento que existen en la naturaleza.

La Manteca de Karité es muy útil para tratar los labios resecos y la nariz irritada por alergias o los resfriados. Podemos utilizarla para dar a nuestra piel un efecto satinado, terso, hidratado y suave. Destaca por su intenso y duradero poder hidratante sobre el rostro y el cuerpo. Mejora la elasticidad de la piel por sus propiedades nutritivas y su alto contenido en vitamina F, componente vital de las membranas celulares. Recomendado a aquellas personas que tiene hipersensibilidad en la piel o que enrojecen con facilidad, con tendencia alérgica y para los que están mucho tiempo acostados, previniendo la aparición de llagas.

Es muy recomendable para antes y después del ejercicio deportivo ya que elastifica la piel y suaviza las callosidades en un par de aplicaciones. El Karité aportará una recuperación más rápida del músculo mejorando el drenaje y la eliminación de toxinas.

Fuente: Inkant

Read More

Propiedades del aceite esencial de Ylang Ylang

16 enero, 2016
/ / /

aceite esencial de ylang ylang
El aceite esencial de Ylang Ylang tiene un olor intenso y delicado, es dulce y floral balsámico. Por este motivo, es una esencia muy cotizada para la fabricación de cosmética en general. También forma parte de la composición de aceites para masajes, potenciando sus propiedades. En aromaterapia se utiliza por sus virtudes estimulantes y sedantes. Sirve tanto para el estrés, la inquietud, shock traumático y pánico. Este aceite esencial de Ylang Ylang sólo se puede utilizar vía externa y tiene contraindicaciones.

Uso externo
Tranquilizante:
Es efectivo para casos en los que hay alteraciones nerviosas como estrés, ansiedad, insomnio, depresión o palpitaciones. Las propiedades de este aceite esencial se definen a menudo como armonizadoras ya que dejan un estado de bienestar en la persona sin producir sobreexcitación o decaimiento. Para las personas con mucho temperamento o carácter, se dice que la esencia de Ylang-Ylang suaviza e inhibe el enfado que surge como consecuencia de la frustración.

Relajante muscular: Las mismas propiedades anteriores lo hacen adecuado cuando hay contracturas y dolor muscular.

Acné: Tiene propiedades antisépticas principalmente por su contenido en geraniol y sesquiterpenos. Es un remedio para prevenir las espinillas y el acné, ya que abre los poros y combate las bacterias dañinas de la piel.

Cuidado del cabello: El aceite de ylang se utiliza para el cuidado del cabello. Se prepara una loción con 20ml de aceite de coco, dos gotas de esencial de ylang-ylang y polvo de raíz de cúrcuma. Los beta carotenos y curcuminoides estimulan el cuero cabelludo y la nutrición del cabello previniendo la alopecia.

Fuente: Botanical – Online http://www.botanical-online.com/ylang-ylang.htm#

 

Read More

Propiedades del aceite vegetal de Granada

12 diciembre, 2015
/ / /

aceite vegetal de granada
El aceite vegetal de granada se ha transformado en un gran aliado a la hora de mantener la piel joven y luminosa, pues ayuda en la regeneración celular ayudando a proteger la capa exterior de la piel reparándola y cicatrizando las heridas. La granada es estupenda para tener la piel joven protegiéndola del envejecimiento por causa del sol, del tabaco y de los agentes ambientales externos. Deja tu piel tersa y previene la hiperpigmentación y las manchas de la vejez.  El aceite vegetal de granada sirve para todo tipo de piel, puesto que si la tienes seca la hidrata y previene la aparición de grietas e irritaciones. Si en cambio tienes la piel grasa evitará la aparición de acné y puntos negros tan característicos.

La granada, de origen oriental, se cultiva desde hace más de 5000 años. Hoy se extiende principalmente por Oriente Próximo y el Mediterráneo. De las semillas de su fruto, se extrae un valioso aceite rico en ácidos grasos esenciales, vitaminas y antioxidantes naturales. Recontruye y regenera la piel, estimulando la renovacion celular. Disminuye la proliferación de radicales libres previniendo el envejecimiento prematuro de la piel. El Zumo de granada, también posee un alto poder antioxidante gracias a su composición rica en flavonoides, vitaminas y minerales.

 

Read More

Propiedades del aceite vegetal de Jojoba

13 noviembre, 2015
/ / /

aceite vegetal de jojoba

El aceite vegetal de jojoba es perfecto para las pieles grasas y con tendencia acnéica. Contiene numerosos elementos antioxidantes por lo que conviene incluirlo en nuestras mezclas cosméticas de aceites, ya que retrasa la caducidad de nuestros cosméticos caseros. No obstante, su propiedad más destacada es que, además de ser un aceite hidratante y nutritivo para pieles grasas o con tendencia acnéica, regula la producción de sebo en la piel. Además, es un aceite muy ligero que se absorbe rápidamente. En el caso de pieles con tendencia acnéica, el aceite de jojoba está también muy indicado ya que ayuda a expulsar al exterior el exceso de grasa retenida.

Si sufres caída del pelo, el aceite vegetal de jojoba también está indicado para reparar cabellos dañados. Junto con el aceite de aguacate, proporciona un cuidado natural al cabello con resultados bastante evidentes a las pocas semanas.

Fuente: Vidanaturalia.com

Read More

Cómo sacar el máximo partido al aceite del árbol del te

3 marzo, 2015
/ / /

aceite del árbol del té
INFECCIONES POR HONGOS
Micosis
En el caso de uñeros, uñas encarnadas y todo tipo de infección por hongos de las uñas, se aplica directamente el aceite esencial sobre el área afectada dos veces al día. Para intensificar el tratamiento se pueden realizar pediluvios en 2 litros de agua tibia con 12 gotas de aceite esencial durante 10 minutos.

En el pie de atleta (tinea pedis) se manifiestan con una sintomatología desagradable incluyendo descamación, inflamación, picor y sensación de quemazón. Para un tratamiento eficaz se han de emplear unas gotas del aceite esencial puro aplicado con un algodón o bastoncillo en las zonas afectadas2-3 veces al día. Es muy importante, antes de aplicar el aceite, que la zona esté totalmente seca. Podemos utilizar aire caliente de un secador de pelo, por ejemplo.

En las aftas bucales y en la garganta, por hongos, conocidas como candidiasis de la orofaringue y originadas por infecciones oportunistas en un sistema inmunológico debilitado. Los enjuagues con una mezcla concentrada de aceite del Árbol del Té en agua durante varias semanas generalmente atenúan los síntomas.

INFECCIONES BACTERIANAS
Se ha comprobado que una solución al 1:50 de Árbol del Té extermina los estreptococos hemolíticos, bacterias causantes de enfermedades infecciosas. En concentraciones inferiores al 1% se ha comprobado actividad antibacteriana frente a un vasto número de microorganismos. Puro o en altas concentraciones el aceite esencial del Árbol del Té inter viene como bactericida, y en concentraciones bajas ejerce como bacteriostático. Muestra su actividad incluso frente a algunas bacterias resistentes a antibióticos, en particular Staphylococcus aureus.

VIRUS
El aceite del Árbol del Té se muestra eficaz para atenuar los síntomas y combatir infecciones como el sarampión, herpes labial, varicela y otras enfermedades virales de la piel. También ha mostrado actividad frente al virus del Herpes simplex.

Verrugas
Uno de los problemas más comunes y antiestéticos originados por virus son las desagradables verrugas. Para su eliminación se ha de aplicar por la noche una gota del aceite esencial puro directamente sobre la verruga y taparlo con una tirita, por la mañana retirar la tirita permaneciendo al aire durante el día. La duración del tratamiento depende de la condición de la verruga.

HERIDAS
Es un reconocido antiséptico y cicatrizante muy útil en todo tipo de heridas, cortes, quemaduras leves, etc. En la década de los 70 se realizaron diversos estudios demostrativos de su actividad, comprobando su efectividad frente a otros antisépticos y sus valores como desinfectante. Aplicar directamente sobre la herida, puro o ligeramente diluido.

ACNÉ
El acné es una inflamación de las glándulas sebáceas. Para tratar el acné es determinante la constancia en la limpieza diaria con agua y árbol del té (200 ml de agua y 3 gotas de aceite) aplicado con un algodón. Por su vigorosa acción antiséptica, aplicado directamente sobre el grano actúa en profundidad eliminando los focos de espinillas existentes bajo le superficie epidérmica.

Para una acción más global también se pueden realizar limpiezas faciales mediante vahos. En un recipiente con agua caliente se añaden 15 gotas de aceite y se tapa la cabeza con una toalla, poniendo la cara sobre el vapor que se desprende durante diez minutos. Una vez a la semana o cada 15 días.

HIGIENE ÍNTIMA Y SALUD GINECOLÓGICA
En la prevención y terapia de las dolencias ginecológicas causadas por hongos como vaginosis bacterianas, candidiasis vaginal, vulvovaginitis, tricomoniasis y cervicitis relacionada. Añadir 10 gotas al agua del bidé para la higiene íntima, en combinación con el tratamiento correspondiente, recetado por el profesional de la salud que nos trate. Para hemorroides añadir el aceite esencial al agua del bidé, y aplicar directamente sobre la hemorroide.

PIOJOS
Para prevenir y combatir la infestación por piojos (pediculosis). También ayuda en la cicatrización de las heridas del cuero cabelludo originadas por estos. Se puede elaborar una loción 100 ml de agua destilada y 15 ml de árbol del té y aplicar en forma de spray sobre el cuero cabelludo humedeciéndolo totalmente, sobretodo en la zona de la nuca y detrás de las orejas, tras 15 min, lavar con el champú habitual, añadiendo 3-4 gotas a la dosis normal. En el peinado posterior se añade alguna gota de aceite al peine. Extremar el cuidado para que no entre en los ojos.

Importante: El aceite del árbol del té es muy efectivo para combatir la presencia de piojos, pero no de las liendres con las que es inofensivo, por lo que el tratamiento debe utilizarse hasta que éstas eclosionen o retirarlas de forma manual con la peina o lendrera.

CABELLO
Por su propiedad como regulador de la actividad de las glándulas sebáceas del cuero cabelludo resulta útil en los cuidados del cabello, tanto para el cabello graso como para el seco. Así mismo por su acción antimicótica, mejora los problemas de caspa al combatir el hongo causante de ésta. Alivia las crisis de picor e irritación del cuero cabelludo.

BOCA Y GARGANTA
Para las encías inflamadas, garganta irritada y dolorida hacer, varias veces al día, enjuagues bucales o gárgaras con agua caliente a la que se han añadido de 3 a 5 gotas de aceite esencial. También es conveniente frotar la encía inflamada con aceite de árbol del té puro y enjuagarse bien después para no ingerir este. Se usa también para el dolor de muelas.

COSMÉTICA
Para las encías inflamadas, garganta irritada y dolorida hacer, varias veces al día, enjuagues bucales o gárgaras con agua caliente a la que se han añadido de 3 a 5 gotas de aceite esencial. También es conveniente frotar la encía inflamada con aceite de árbol del té puro y enjuagarse bien después para no ingerir este. Se usa también para el dolor de muelas.

Read More

Cómo sacar el máximo partido al aceite de rosa mosqueta

18 enero, 2015
/ / /

ACEITE DE ROSA MOSQUETA
Este pequeño arbusto está revolucionando el mundo de la medicina, la farmacología y la cosmética. El aceite extraido de sus frutos rojizos es uno de los regeneradores dérmicos más potentes que existen, especialmente si se trata de los aceites obtenidos a partir de cultivos biológicos y por prensado en frío. Siguiendo este procedimiento se certifica que el producto conserva todas las propiedades bioquímicas de la semilla original, y podrá ser utilizado de forma directa o como ingrediente de fórmulas cosméticas, aportándonos todos sus beneficios.

PROPIEDADES CONTRASTADAS:
• Regenera los Tejidos
Por su riqueza en ácidos grasos acelera el ritmo de regeneración y reparación celulares. Contiene Ácido Tansretinóico, que lo hace efectivo en el tratamiento de quemaduras, cicatrices, estrías, úlceras, arrugas, etc. Es muy útil para la recuperación de la piel después del sol, la depilación, un peeling, el afeitado…

• Estimula la producción de colágeno y elastina
Sus efectos no se quedan sólo en la epidermis; penetra en las capas más profundas de la piel, donde revigoriza los fibroblastos, células dérmicas que producen colágeno y elastina que son responsables de la firmeza y elasticidad de la piel. Esto lo hace muy efectivo en el tratamiento de estrías.

• Atenúa las cicatrices de cualquier etiología
Aunque sean antiguas, hipertróficas, queloides, producidas por acné o varicela, resultantes de un trasplante de piel, de una operación quirúrgica o un accidente. Según estudios clínicos realizados por la Universidad de Chile, el uso continuado sobre estas zonas hace que la piel se alise, recuperando suavidad y tersura.

• Hidratación profunda
Refuerza la barrera de ceramidas en el interior de las células epidérmicas, reduciendo así la pérdida de agua de la piel. Además, por su alto nivel de penetración, también incide en cambios dérmicos que favorecen la hidratación profunda de la piel, especialmente en las zonas más proclives a la aparición de arrugas o asperezas (manos, talones, codos…).

• Combate el envejecimiento
Al nutrir e hidratar las células, su uso diario ayuda a eliminar las arrugas no profundas, a retardar la aparición de otras y a atenuar las líneas de expresión. Asimismo previene los signos de fotoenvejecimiento mediante la autogeneración de malanina, y reduce bolsas y ojeras.

• Previene el cáncer cutáneo
Y lo hace a través de diversos mecanismos. Por ejemplo, activando la autogeneración de melanina o minimizando los efectos negativos de la radiación ultravioleta gracias a su conocida capacidad antioxidante y neutralizadora de radicales libres.

• Mejora la circulación sanguínea 
Acelera y regula el ritmo de microvascularización, es decir, mejora el flujo sanguíneo y la reposición de sustancias nutricionales de las zonas en las que se aplica.

• Tiene propiedades antiinflamatorias
Se ha comprobado que reduce la inflamación y congestión de tejidos.

• Es energizante 
Proporciona a las células energía metabólica para que puedan llevar a cabo sus importantes funciones.

• Otras propiedades terapeúticas del Aceite de Rosa Mosqueta Orgánico 
Antiarrugas, antioxidante, cardioprotector, descongestivo, emoliente, nutritivo, reconstituyente, inmunoestimulador, preventivo de distintas dolencias, reafirmante, reestructurante, refrescante, repigmentante, tonificante, vigorizante…

Resumiendo, el Aceite de Rosa Mosqueta de cultivo biológico es un regalo de la naturaleza para la salud de nuestra piel.

COMO TRATAMIENTO DERMOCOSMÉTICO.
Arrugas, cicatrices, léntigos, manchas cutáneas, cloasma, bolsas, ojeras, eczema, melanoma, melasmas, psoriasis, queloides, quemaduras, sequedad, úlcera por decúbito, verrugas… Aplicar sobre la zona afectada y masajear suavemente durante 30´´, al menos dos veces al dia. Dependiendo los casos el tratamiento debe durar entre 4 y 8 semanas.

TRATAMIENTO ANTIARRUGAS
Aplicar después de la higiene de la piel, cuando está limpia y con los poros abiertos. Por la mañana y antes de acostarse. Masajear la zona con 2-3 gotas de producto.

PARA MASAJES
Puede utilizarse directamente o mezclado con con crema, loción o gel. Así el producto será más ligero. Masajear para hidratar y tonificar cualquier parte del cuerpo.

EMBARAZO
Aplicar suaves masajes en los pechos y el abdomen durante el último trimestre de gestación para evitar la aparición de estrías.

BAÑOS NUTRIENTES
Se pueden añadir unas gotas al agua caliente para un baño regenerador. Después secar la piel con pequeños toques, sin frotar.

COMO RECUPERADOR
Después de la depilación o el afeitado, y como aftersun. Muy eficaz tras las quemaduras solares.

TRATAMIENTO CAPILAR
Reparador natural del cabello y el cuero cabelludo. Aplicar en la rais y dejar actuar un par de horas, después lavar el pelo con normalidad.

CONTRAINDICACIONES
Al ser un aceite, no está recomendado en pieles muy grasas o con acné.

Read More